致 蓝莲花

蓝莲花是我很喜欢的大大。第一次接触她是在 协奏、交响与独自沉迷, 后来,是the road less travelled,那时我知道她还有一篇很有名的同人叫 只是当时 有人评价,大致意思是:蓝大写 独自沉迷 的功力不如 只是当时 。当时我想,这一定也是一篇很棒的同人,可惜当时对TOLKIEN没什么了解,也没有补剧的欲望,于是默默把文章地址收藏在书签里,很久都没有再想起。

直到如今,看了这篇 只是当时 ,心灵再次被蓝大的文字触动。

在写这篇“致”时,每次写到“蓝大”二字,总会觉得变扭,抒发的感情一下子不通畅起来。蓝大有另外一个称谓,lanlantoyou,lanlan TO YOU,lanlan这个称谓,再合适不过。

lanlan写的文字,让我想到了古代的诗人词人。她从不在感情激烈时,用直白的言语表达,“我爱你”从来不曾呐喊着出现。她笔下的感情,在夜空里,明月月光下,有一颗古树,一条静静流淌却流光四溢的小溪,或是温暖的壁炉,漫天的白雪,静无人烟的街道,倾盆而下的大雨,会有一个人留着泪呢喃,或者喝下一杯消愁的酒,可能有个阅历相同的人静静的听你诉说,或是电话的那头,是另一个人沉默的呼吸。对lanlan来说,感情最真实最动人的表达方式,便在这些细节中。她是正确的,这样的文字有着震撼人心的力量。

lanlan自己必然是一个内心丰富,情感纤细的人,她的世界从来不怕对一个人内心的剖析,她笔下的人物永远不会空洞,从原有的现实,或者原剧里的只言片语,短暂画面,她仿佛能体会到世间上一些有着不同性格,观念的人的所思所想,然后她看待他们的心理客观不失偏颇,她会为之感动,再由着天地万物的规律,补充进那些没有展现在观众,或者读者眼前的故事,用情感的逻辑铺好他们结局。lanlan有着艺术家的睿智,她内心里的一些东西,或者说文字里的,让我们边体味边学习。看着这些人的感情,就仿佛体验另一种人生,有了这样一种体验,我们未来的路上,说不定哪天就会用到。

我爱小说,可以说爱的就是这种体验。说真的,我的现实,有时并不如人意。好的小说,可以让我用几个小时的时间,去沉浸到另一个世界。就像做梦,我不担心它的结局会对现实有什么改变,所以放心地去感受。梦醒后,我会感情澎湃,会冥冥中学到什么,再对自己鼓励说,要在现实里勇敢!

我很感谢lanlan给我了这样的体验!

评论(8)
热度(3)
 

© Lyanado | Powered by LOFTER